위스키를 즐기는 방법은 다양합니다. 순수하게 위스키만 즐기는 것도, 다른 음료랑 섞어서 마시는 것도 좋죠. 이 글에서는 위스키와 페어링 하기 좋은 안주 다섯 가지를 소개하고 각 안주와 어울리는 위스키의 종류와 특징을 소개하고자 합니다.
1. 치즈
치즈는 종류와 맛이 다양하기 때문에 위스키와 잘 조합하면 아주 조화로운 향과 맛을 즐길 수 있습니다. 일반적으로 부드럽고 크리미한 치즈는 과일향이 특징인 위스키와 잘 어울리고, 단단하고 짭짤한 치즈는 스모키 한 향을 가진 위스키와 잘 어울립니다.
* 추천 조합
브리치즈 - 맥캘란 12년 / 체다치즈 - 라프로익 10년
2. 초콜릿
초콜릿의 달콥 쌉쌀한 맛이 위스키의 풍미를 더욱 돋보이게 만들어 주는 역할을 합니다. 초콜릿은 코코아 함량에 따라, 종류에 따라 다른 맛을 가지므로 위스키의 종류에 따라 적절한 초콜릿을 골라야 합니다. 일반적으로 코코아 함량이 높은 다크 초콜릿은 스모키 한 향을 가진 위스키와 어울리고, 코코아 함량이 낮은 밀크 초콜릿은 과일향이 강한 위스키와 잘 어울립니다.
*추천조합
다크초콜릿 - 아드벡 / 밀크초콜릿 - 글렌피딕 12년
3. 과일
과일은 신선하고 상큼한 산미가 있어서 위스키의 단맛과 조화를 이루어 균형있게 해 주고 과일 자체의 향이 위스키의 향과 어우러져 더욱 풍부하고 새로운 맛을 만들어줍니다. 과일 역시 맛이 다양하기 때문에 위스키와 조합하는 재미가 있습니다. 일반적으로 수분이 많고 달콤한 과일은 크리미 하고 부드러운 위스키와 어울리고 산미가 강하고 향이 좋은 과일은 스모키하고 풍부한 위스키와 잘 어울립니다.
*추천조합
수박, 배 등 수분이 많은 과일 - 글렌모렌지 10년
레몬, 오렌지 시트러스계열 - 아일라 위스키
4. 견과류
고소하고 바삭한 식감을 가지고 있는 견과류는 고소한 맛이 위스키의 단맛을 강조하고 바삭함이 위스키의 부드러움과 대비되어 색다른 맛과 식감을 느낄 수 있습니다. 견과류 역시 종류와 맛이 다양하기 때문에 위스키와 풍미와 잘 조합해야 합니다. 일반적으로 고소하고 달콤한 맛을 내는 견과류는 과일향이 강한 위스키와 잘 어울리고, 짭짤하고 향이 좋은 견과류는 스모키하고 풍부한 위스키와 잘 어울립니다.
*추천 조합
호두, 피스타치오 - 맥캘란 12년
마카다미아, 캐슈넛 - 아드벡 우거다일
5. 굴
신선하고 바다내음이 일품인 굴도 위스키와 조화롭게 어울릴 수 있습니다. 굴의 신선한 바다내음이 위스키의 스모키 함과 잘 어울리고 굴의 통통한 살점의 질감은 위스키의 부드러움과 잘 어울립니다. 굴은 그 자체로 먹는 것도 맛있지만 위스키와 함께 곁들이면 새로운 조합의 맛을 경험할 수 있습니다. 굴과 어울릴만한 위스키는 피트향이 강한 아일라 지역의 위스키가 좋습니다.
*추천 위스키 - 탈리스커 10년, 라프로익 10년
결론
위스키와 페어링하기 좋은 안주로 오늘 소개해드린 다섯 가지는 치즈, 초콜릿, 과일, 견과류, 굴입니다. 굴을 제외하고는 맛과 종류가 다양한 음식들이라 마찬가지로 맛과 향이 다양한 위스키와 조합하여 잘 고르면 더욱 풍부하고 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다. 위스키와 안주의 페어링은 새로운 맛을 발견하며 위스키의 세계를 더욱 깊이 있게 만들어 줄 것입니다. 그럼 Cheers!
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